LE COURRIER DE TATA CUNEGONDE...
Une demande d'Arc-en-ciel:
"Madame Cunegonde,
Pitie, donnez-moi la recette de la creme a la boutade courcircuiteuse!"
Chere Arc-en-ciel,
C'est a une recette difficile que tu a decide de t'attaquer, mais le resultat est succulent et il vaut la peine de faire quelques efforts.
Pour quatre personnes, il te faudra:
- 3 Kg de creme solaire au beurre de karite.
Pour la confection de la boutade (tu peux aussi, hors saison remplacer la boutade par des blagounettes)
- 500g de sel rouge
- 3,8 g de caramel mou
- 40 litres de vinaigre d'alcool
- 340,4 g de boutade fraiche (tu peux aussi utiliser des boutades toutes pretes trouvees sur des emballages de Carambars)
Pour la sauce courcircuiteuse:
- Un boudin antillais
- Du sirop de fraise
- trois gros cornichons, prealablement coupes en rondelles
- 7 grosses boites d'anchois
Tout d'abord, tu devras t'armer de patience pour couper les boutades en rondelles a l'aide d'un epluche legumes.Une fois les rondelles rincees a l'eau froide, tu fait chauffer le vianigre avec le sel et le caramel mou, puis, des l'ebullition, tu ajoutes les boutades en pluie. Tu remues de temps en temps jusqu'a evaporation complete du liquide. Pendant ce temps, tu fais ramollir la creme solaire au micro-onde au programme decongelation.
Quand les boutades sont pretes, tu les passes au moulin a legumes et tu incorpore a la creme solaire tiede.
Pour la sauce, tu ecrases le boudin antillais que tu mets ensuite dans un mixer, tu ajoutes ensuite les anchois et tu mets le mixer en marche sur grande vitesse. Tu ajoutes ensuite autant de sirop de fraise qu'il est necessaire (la sauce doit avoir la consistance de la pate a crepe).
Au moment de servir, tu fais des boules de creme de boutade a l'aide d'une cuillere a glace, et tu sers dans des coupes givrees, arrose de sauce courcicuiteuse et parseme de rondelles de cornichons prealablement passees a la friteuse.
Bon appetit!
Tata Cunegonde.
Une petite question de Nad:
"Chere Tata Cunegonde,
Une question que je me pose depuis des annees: Pourquoi est-ce qu'on appelle un chat, un chat?
Bonne journee a toi."
Chere Nad,
Cela me fait plaisir de constater que la jeunesse s'interesse encore a la philosophie de nos jours...Avant de te repondre, je me suis permise de discuter de cette question existentielle avec un specialiste des problemes difficiles qui marquent notre temps. C'est donc Bernard Henry Levi qui m'a confirme qu'a une epoque, les chats s'appelaient en fait des chiens. Malheureusement, au bout d'un certain temps, on s'est rendu compte qu'il s'agissait en fait de deux especes differentes. Les autorites procederent donc a un vote parmi les membres de la SPA qui decida de nommer "chats" la partie des "chiens" qui miaulaient.
J'espere que ma reponse te satisfait,
Tata Cunegonde.
"Madame Cunegonde,
Pitie, donnez-moi la recette de la creme a la boutade courcircuiteuse!"
Chere Arc-en-ciel,
C'est a une recette difficile que tu a decide de t'attaquer, mais le resultat est succulent et il vaut la peine de faire quelques efforts.
Pour quatre personnes, il te faudra:
- 3 Kg de creme solaire au beurre de karite.
Pour la confection de la boutade (tu peux aussi, hors saison remplacer la boutade par des blagounettes)
- 500g de sel rouge
- 3,8 g de caramel mou
- 40 litres de vinaigre d'alcool
- 340,4 g de boutade fraiche (tu peux aussi utiliser des boutades toutes pretes trouvees sur des emballages de Carambars)
Pour la sauce courcircuiteuse:
- Un boudin antillais
- Du sirop de fraise
- trois gros cornichons, prealablement coupes en rondelles
- 7 grosses boites d'anchois
Tout d'abord, tu devras t'armer de patience pour couper les boutades en rondelles a l'aide d'un epluche legumes.Une fois les rondelles rincees a l'eau froide, tu fait chauffer le vianigre avec le sel et le caramel mou, puis, des l'ebullition, tu ajoutes les boutades en pluie. Tu remues de temps en temps jusqu'a evaporation complete du liquide. Pendant ce temps, tu fais ramollir la creme solaire au micro-onde au programme decongelation.
Quand les boutades sont pretes, tu les passes au moulin a legumes et tu incorpore a la creme solaire tiede.
Pour la sauce, tu ecrases le boudin antillais que tu mets ensuite dans un mixer, tu ajoutes ensuite les anchois et tu mets le mixer en marche sur grande vitesse. Tu ajoutes ensuite autant de sirop de fraise qu'il est necessaire (la sauce doit avoir la consistance de la pate a crepe).
Au moment de servir, tu fais des boules de creme de boutade a l'aide d'une cuillere a glace, et tu sers dans des coupes givrees, arrose de sauce courcicuiteuse et parseme de rondelles de cornichons prealablement passees a la friteuse.
Bon appetit!
Tata Cunegonde.
Une petite question de Nad:
"Chere Tata Cunegonde,
Une question que je me pose depuis des annees: Pourquoi est-ce qu'on appelle un chat, un chat?
Bonne journee a toi."
Chere Nad,
Cela me fait plaisir de constater que la jeunesse s'interesse encore a la philosophie de nos jours...Avant de te repondre, je me suis permise de discuter de cette question existentielle avec un specialiste des problemes difficiles qui marquent notre temps. C'est donc Bernard Henry Levi qui m'a confirme qu'a une epoque, les chats s'appelaient en fait des chiens. Malheureusement, au bout d'un certain temps, on s'est rendu compte qu'il s'agissait en fait de deux especes differentes. Les autorites procederent donc a un vote parmi les membres de la SPA qui decida de nommer "chats" la partie des "chiens" qui miaulaient.
J'espere que ma reponse te satisfait,
Tata Cunegonde.